Le Domaine

Histoire du Domaine Saqué

Tout commença avec une exploitation arboricole : châtaignes et moutons dans les années 1900. A l’époque nous ne comptions que 3 hectares de terre cultivable. Depuis mon arrière grand père, Joseph Saqué (premier du nom), nous cultivons de la vigne, ainsi que des cerises que nous vendons sur le marché local, le reste des terres étant destiné au maraîchage. Lorsque que celui-ci décéda, il légua à ces deux fils René et Joseph l’exploitation : le domaine commença alors à s’agrandir en passant de 3 à 6ha.
Jean-Claude (fils unique de Joseph (second du nom)) repris les terres, nous avons commencé à cultiver le mimosa sur les nouvelles portions de terrain acquises.

Aujourd’hui le domaine cultive des vignes, des cerises, du mimosas, nous continuons à faire du maraîchage, et gardons une arboriculture vaste. Ces installations étaient sur 8ha de vigne. Depuis 1970 nous vendons un vin vinifié dans nos caves puis revendu en gros ou au détail.

Depuis que mon fils José participe à l’exploitation nous comptons une superficie totale de 40ha; dont 22ha pour l’exploitation de la vigne, et 7ha pour la cerise.

Au total, 5 générations se sont succédées à la tête du domaine. Aujourd’hui, notre famille cherche à valoriser ses productions locales tout en développant de nombreuses activités agroalimentaires. Nous nous mettons tous les jours au service du goût en proposant un large choix de produit du terroir destinés tant au grand public qu’aux professionnels.

 Nos Gammes de Vins :

Au sud de la France et en plein cœur de la Catalogne nord, notre exploitation se situe dans la région méditerranéenne.
Nos Rosés ainsi que nos Rouges sont aromatiques et bien constitués, dotés d’une personnalité de caractère et d’expression. Ils prennent de l’Espagne leur  penedés (cépages tempranillo, garnacha, monastrell) et leur priorato (cépages garnacha et carinena) tout en gardant le meilleur de la France ( AOC). Nos vins sont dans la lignée du Muscat de Rivesaltes, Rivesaltes Tuilé, Rivesaltes ambré et du Rosé. Nous vous proposons de découvrir :

  • Nos  Rouges des côtes catalanes à base de cépage pur : Syrah ou Grenache noir. Nous faisons aussi du vin Rouge d’assemblage (Carignan, Syrah, Grenache noir).
  • Nos Rosés des côtes catalanes  Syrah ou Grenache noir.
  • Nos Muscats élaborés à partir de muscat d’Alexandrie.

Nos Variétés de Cerises :

  •  Burlat ditent aussi hatif burlat : sont de type Bigarreau d’une grosseur moyenne, elles sont Obtenues à partir d’un semis de hasard : très bonne, rouge foncé, juteuse, ferme et sucré. Elles sont cueillies entre la mi-mai – fin mai
  • Euralise : sont de type Bigarreau d’une grosseur moyenne, épiderme rouge foncé et bien brillant, chair ferme et croquante de bonne qualité gustative, très sucré. Elles sont cueillies entre le début juin – mi juin
  • Folfer : gros fruit présentant très bien, épiderme rouge foncé et bien brillant, chair ferme et croquante de bonne qualité gustative, très sucré. Elles sont cueillies entre le début juin – mi juin
  • Bigalise : sont de type Bigarreau grosse. Bien ferme, chair sucrée, juteuse et peu acide, qualités gustatives appréciées, présentant bien avec une peau brillante et craquante. Elles sont cueillies entre le début juin – mi juin
  • Bélise : sont de type Bigarreau grosse. Bien ferme, chair sucrée, juteuse et peu acide, qualités gustatives appréciées, présentant bien avec une peau brillante et craquante. Elles sont cueillies entre le début juin – mi juin
  • Van : sont de type Bigarreau grosse. Pourpre brillant, ferme, très bonne, sucrée, résiste à l’éclatement. Elles sont cueillies entre le début juin – mi juin
  • Starking : sont de type Bigarreau grosse. Bonne cerises. Elles sont cueillies  mi juin.
  • Sweathears : sont de type Bigarreau.  Résistante à l’éclatement, cerise sucrée et parfumée, rouge foncée à maturité. Elles sont cueillies à la fin juillet.